Создать блог
Что делать если секс стал скучным?
Новые записи в блогах

Бастуют учителя?
"Каждый человек в демократическом государстве имеет право выражать свой протест, на какой бы работе она не работала, если чувствует, что его права не соблюдаются", - убеждена директор СШ № 58 Стефания Степаненко, присутствовавшая на совещании директоров школ Шевченковского районного отдела образования .

Директора, согласились высказать свою позицию относительно будущего забастовки учителей (большинство просто отказывается общаться с журналистами), рассказали, что ситуация меняется почти каждый день. "Если говорить о предзабастовочном состоянии в Шевченковском районе, - рассказывает Степаненко, - у нас, конечно, создан забастовочный комитет, но он создавался неорганизованно. Люди не обучены еще к таким методам работы.

Готовя забастовку, надо учитывать специфику учительской работы, ведь ответственность за детей должна быть сдерживающим фактором. Мы не можем позволить себе оказывать давление на учителей, просто мы объясняет учителям, к чему это может привести. Виктор Ющенко встретился с представителями забастовочных комитетов, то есть первый шаг к примирению сделано. Возможно, пора отказаться от крайнего проявления протеста ".

Также директор № 58 школы добавила, что ученики написали обращение ко всем учителям и руководителей образования с просьбой не нарушать их права путем забастовки, не проводя уроков. "Уважаемые руководители образования района, города, области! Обеспечьте нашим учителям нормальные условия жизни, чтобы они могли выполнять свою работу ", - просят ученики СШ № 58.

Итак, директора считают, что нарушаются права детей. "Дети не являются углем или металлическими болванками, это живые люди, - говорит директор школы № 43 Любомир Якимов. - Можно привлекать внимание, выходя на пикетирование после учений ". А требования забастовщиков называют "чистым популизмом" и считают, что учителя используют в политических ситуациях, мол, еще не время выходить на забастовку. Надо подождать, чтобы отчитался правительство Ющенко, ибо некоторые силы могут использовать учителей в ущерб премьер-министру. Одновременно при том, что затрагиваются чисто политические моменты, учителям упрекают, что "бастовать ради собственного кармана и не учить детей - не выход". Вместе с тем, директора уверяют, что никому из учителей не угрожают, а даже поддерживают их законные требования и советуют бастовать целым городом - только тогда возможен результат.

Зато заместитель председателя забастовочного комитета Шевченковского района Вера Покотицкая рассказывает: "Давление оказывается безумное, собираются директора, им говорят, что могут уволить с работы, говорится о проверках в школах. Словом, делается все для того, чтобы 4 апреля забастовка не состоялся. Директорам угрожают сверху. Они, соответственно, угрожают увольнением учителям. Но забастовка не отменялся, на конференции учителя приняли соответствующее решение, подписали протоколы, и забастовочный комитет имеет все законные основания проводить забастовку. Ющенко на встрече ничего утешительного не сказал, долги вернуть нет возможности, денег нет. Все, что говорится, будто в 2000 году нам добавляли надбавки, - это только на словах большие проценты, а на самом деле в наших 130-140 гривен добавляется дополнительно 40-50 гривен ".

Представители забастовочных комитетов говорят, что могли бы отсрочить забастовку.

Но в Верховной Раде переносится отчет Виктора Ющенко, вместо рассматриваться вопрос образования в Украине. Также учителя рассказывают, что из неофициальных источников им стало известно, что якобы будет рассматриваться вопрос об отмене 57-й статьи Закона "Об образовании". Соответственно, если статья будет отменена, исчезнут основания для забастовки, - убеждены педагоги. На сегодня только Шевченковский район готов к проведению забастовки (прошел все необходимые инстанции для объявления законного забастовки), поэтому учителя не могут пренебречь этим моментом.

Педагоги еще раз напоминают, что их требования являются чисто экономическими, и от политики они отгораживаются. "Образовательная руководство навязывает нам политику, - добавляет Вера Покотицкая, - нам говорят, будто мы хотим прострайкуваты отчету Ющенко и тем подорвать его позицию. Это не так. Учителя за реформы Ющенко, мы собирали подписи в его поддержку. Мы довольны, что премьер с нами общался. Но он сказал, что деньги будут только в 2002 году. Как нам дожить до этого времени? Наши ученики спрашивают, действительно забастовка состоится. Создается впечатление, что если мы сейчас отступим, и потеряем к себе доверие детей ".


 
Статьи по теме
avatar
Написать письмо
© 2009-2017, CHARM LADY

Закрыть