Создать блог
Что делать если секс стал скучным?
Новые записи в блогах

Использование камня в облицовке
Использование камня в облицовке

Не каждый камень подходит для использования его в облицовке или в создании полов. Физические и механические свойства камня должны учитываться при его выборе для определенных видов работ: например, внешняя облицовка зданий требует от камня устойчивости к перепадам температуры и влажности, а для полов следует подобрать материал, стойкий к истиранию и царапинам. Например, мрамор будет плохим выбором для столешницы, так как он может быть легко испорчен кислотами и щелочами, поэтому лимонад или кофе смогут нанести ему вред. Также на мрамор негативно влияет петербургский климат, поэтому мраморную скульптуру придется постоянно обрабатывать защитными средствами. Гранит не обладает этими минусами, но зато он отличается радиоактивностью, поэтому не стоит злоупотреблять им в отделке помещений. Нередко в строительстве сочетается сразу несколько видов камня, которые могут быть либо схожими друг с другом оттенками цветом (например, розовый и красный гранит), либо создавать резкий контраст (белый и черный мрамор).

При использовании нескольких видов камня нужно так подбирать их, чтобы они обладали сходными физическими и механическими характеристиками. Например, если сделать пол одновременно из мраморных и гранитных плит, то первые изотрутся значительно быстрее, испортив тем самым весь вид пола.

Обработанная поверхность плит камня может иметь различную фактуру, которые делятся на несколько видов:

  • «Скала» имитирует грубую поверхность натурального камня, такого эффекта можно достигнуть лишь при ручной обработке камня. При этом перепады рельефа могут достигать 20 сантиметров.
  • Бучардированная фактура называется так, потому что изготавливается при помощи специального инструмента – бучарды, оставляющей на камне выколы глубиной до 5 миллиметров.
  • Пиленая поверхность характеризуется продольными канавками глубиной до 5 миллиметров.
  • Термообработанная поверхность подвергается обработке горячим газом, от этого она тоже слегка шерховатая и слегка шелушится.
  • Шлифованная поверхность имеет перепады глубиной до 2 миллиметров и следы обработки абразивным инструментом.
  • Лощеная поверхность такая же гладкая как полированная. Только первая, в отличие от второй, матовая.
  • Зеркальный блеск полированной поверхности хорошо оттеняет рисунок камня.

Нет ни одной фактуры, которую можно определить как лучшая или худшая – каждая из них обладает своими достоинствами, и выбор ее зависит только от общей архитектурной концепции сооружения. Однако следует учитывать ряд правил в их эксплуатации: например, полированный камень будет плохим выбором для облицовки крыльца, так как при низкой температуре он обледенеет и на нем легко будет поскользнуться. Обычно во внешней отделке сооружений используется более грубая фактура камня, а в создании мебели и полов – полированные или лощенные.

Натуральный камень способен сделать любое здание уникальным, так как рисунок на нем неповторим и эксклюзивен. Поэтому даже такие его имитации как керамогранит и искусственный камень на основе цемента не смогут придать сооружению такой удивительный эффект.

Облицовка природным камнем ФОТО:
Использование камня в облицовке
Использование камня в облицовке
Использование камня в облицовке
Использование камня в облицовке


 
Статьи по теме
avatar
Написать письмо
© 2009-2017, CHARM LADY

Закрыть