Создать блог
Что делать если секс стал скучным?
Новые записи в блогах

Виды вагонки для отделки помещений
Виды вагонки для отделки помещений
На территории РФ вагонка по праву считается одним из самых популярных отделочных материалов. Это объясняется набором следующих характеристик: легкость укладки, высокие нормы экологической безопасности, внешние свойства панелей. Своей большой популярностью вагонка обязана временам дефицита в СССР и в России, когда наблюдался существенный недостаток хороших стройматериалов для отделочных работ.

Сейчас времена дефицита уже минули в прошлое и рынок заполнился широким спектром отделочных материалов, но деревянная вагонка по-прежнему сохраняет популярность среди строителей. В первую очередь, эта популярность объясняется достаточно универсальными эстетическими свойствами вагонки – она неплохо смотрится в любых интерьерах, будь то прихожая, баня, кухня или другое помещение.

Изготовление вагонки и её типы. Вагонка представляет собой продукт, образованный в результате строгания обрезных досок небольшой толщины, которые были отсортированы от других сортов пиломатериала. Обработка строганием ведется до достижения толщины 1,5-2 см, в процессе которой удаляются все некачественные участки, которые могут иметь гниль, сучки и прочее. Далее заготовка проходит «фальцовку», когда особым инструментом вдоль доски создается рельеф, а с кромки изделия снимается часть таким образом, чтобы получился замок «шип-паз».

Стандартными породами дерева для изготовления вагонки является сосна и липа, в некоторых случаях применяется также ольха или лиственница. Сосновая вагонка в своем роде находится в нижнем ценовом сегменте, что обеспечивает ее доступность. Вагонка из липы и лиственницы является наиболее прочной и обеспечивает максимальный срок службы. Вагонка из ольхи наиболее привлекательна с эстетической стороны. При отделке помещений предназначенных под бани и сауны принято использовать вагонку из липы. В свою очередь, вагонка из лиственницы больше подходит для наружных работ. Прочие виды вагонки годятся исключительно для внутренней отделки помещений, где влажность будет находиться в пределах нормы.

Вагонки между собой распределяются по сортам от А до С - это зависит от интенсивности расположения сучков, имеющихся на поверхности доски. Сорт А, соответственно, полностью не содержит сучков и поэтому считается самым лучшим. А сорт С содержит предельно допустимое количество сучков.

Обшивка стен и потолков вагонкой. Монтаж вагонки производится относительно легко. Ее можно монтировать на обрешетку (деревянные брусочки) или прямо на стену, которая сама по себе уже создана из досок или других листовых элементов. Но традиционно перед монтажом вагонки устанавливаются по уровню и закрепляются бруски дерева в качестве направляющих (сечение составляет 2х4 или 3х4,5 см).

Прежде чем начать монтаж вагонки, требуется произвести обработку поверхности вагонки антисептическим составом и специальном лаком. Благодаря этим действиям длительность службы вагонки значительно увеличится и она примет более привлекательный внешний вид.

Вагонка может монтироваться следующими способами: горизонтально, вертикально, либо комбинированно.

В небольших помещениях рекомендуется использовать горизонтальный способ монтажа вагонки, так как это позволит визуально увеличить пространство. Соответственно, если помещение имеет низкие потолки (мансарда и др.), рекомендуется выполнять монтаж вагонки вертикально, тогда помещение визуально увеличится по высоте. Наиболее сложным видом монтажа является комбинированный вид укладки, он потребует специальных умений и опыта, но зато позволит осуществить очень оригинальные дизайнерские решения.

Обрешетку следует устанавливать противоположно будущей установке вагонки. То есть, если вагонку будете класть вертикально, то обрешетка должна быть установлена горизонтально и наоборот. Шаг обрешетки, независимо от способов монтажа, не должен превышать 1 м. Затем вагонку прибивают небольшими гвоздями к брускам дерева обрешетки таким образом, чтобы следующая панель входила в замок с предыдущей. Во время монтажа нужно периодически с помощью уровня проверять правильность установки панелей по вертикали или горизонтали.

Обратите внимание, что в случае укладки панелей по вертикали, монтаж следует выполнять слева направо, при этом важно с самого начала максимально ровно расположить и закрепить стартовую панель, так как от нее во многом будет зависеть качество установки всех остальных элементов. При горизонтальном монтаже очень важно монтировать панели шипом вверх. Только такой вид установки сможет предотвратить возможное накопление влаги в пазах, что всегда влечет за собой уменьшение длительности службы отделочного материала.

По завершению монтажа, вся поверхность вагонки покрывается лаком в 1-2 слоя. Эта процедура позволяет спрятать шляпки гвоздей. В будущем следует время от времени контролировать влажность вагонки при помощи специального инструмента (влагомер) и, при необходимости, обновлять слой лака на вагонке. Увеличение влажности в вагонке свидетельствует о необходимости модифицировать вентиляцию здания, а помещение нуждается в просушке. Нельзя игнорировать данные факты, так как они обеспечат продление срока службы смонтированной конструкции.


 
Статьи по теме
avatar
Написать письмо
© 2009-2017, CHARM LADY

Закрыть