Закрыть




Аппетит беременной

15.12.2011 - 04:13 | Комментариев: 1
Аппетит беременной
Все о беременности и родах
Аппетит беременной

Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов, а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция. Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде.

ГДЕ МОЙ МЕЛ?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция. На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству ( лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы ) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи ( кусок мяса, яйцо ). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов ( батончик мюсли, фрукт ). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.

ВРЕМЯ ЖЕЛАНИЙ

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

• Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.

• Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.

• Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.

• Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

• Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ

ЕСЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ…ПОПРОБУЙТЕ…
мороженного ( может говорить о недостатке железа и кальция )замороженный обезжиренный йогурт
газировкиминеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожногокрупнозерновой хлеб с натуральным джемом
тортазерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошкипоп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаромсвежие фрукты, сухофрукты
шоколада ( может говорить о недостатке железа и витаминов группы В! )натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печеньяхлебцы с фруктами
селедкислабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощейкусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктовобезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты


Статьи по теме

Новости "Gnezdo.ru"


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Sweet_Relaxing_Kiss • 16:11, 22.08.2012
У меня мама, когда была беременна мною, кушала зерна кофе, хотя в обычной жизни вообще не пьет, а тем более не ест кофе nail
 

Добавить комментарий

avatar


Создать блог

Признания в любви


Календарь беременности

Тесты
Насколько вы современны?Насколько вы современны?

Пройти тест


Новости Gnezdo.ru



Опрос
 Первые признаки беременности. Какие признаки были у вас? 




Внутри "Charm Lady"

РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

© 2009-2017, CHARM LADY






Женский журнал "Charm Lady" - интернет портал для женщин онлайн. Сайт о моде, красоте, здоровье. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперсылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.